Сплав Вуда

Сплав Вуда

Сплав Вуда

Развитие промышленной высокоточной электроники накладывает массу ограничений на условия соединения отдельных элементов электронных схем – даже малейший перегрев ведет к выходу деталей из строя либо гарантированно нарушает точность выполнения заданных операций. Как правило, для пайки особо точных электронных схем используются припои различного состава либо драгоценные металлы, однако далеко не всегда их характеристики удовлетворяют потребности производства.

Одним из лучших вариантов припоев, используемых в промышленности для полностью безопасного соединения деталей, является сплав Вуда – сложное сочетание нескольких легкоплавких металлов, которые в комплексе обладают температурой плавления всего в 61-68 градусов (хотя по отдельности каждый из элементов плавится при заметно более высокой температуре).

Сплав Вуда был открыт в конце 19 века американцем Барнабасом Вудом, который подбирал состав сплава для эффективного и быстрого моделирования зубных протезов – именно дантист считается изобретателем сплава, используемого в электронике и других отраслях. Компоновка различных тяжелых металлов позволила создать сочетание, застывающее в минимальный срок и плавящееся буквально от кипящей воды – в составе висмут, свинец, кадмий и олово.

Химический состав сплава Вуда

Сплав Вуда по своей структуре сплавом по сути не является – компоненты не растворяются друг в друге и составляют эвтектическую структуру при плавлении. Химическое соединение включает в себя 4 металла: висмут составляет основу (50%), к которой добавляются порядка 20% свинца, 12,5% кадмия и 12% олова. Остаток занимают различные примеси, химический состав которых может изменяться. Необходимо отметить, что существует несколько вариантов сплава Вуда – сами компоненты остаются неизменными, а меняется их количество в общем объеме, что в итоге влияет только на температуру плавления и пайки сплава.

«Классический» промышленный сплав Вуда в нашей стране выпускается согласно ТУ 6-09-4064-87 – готовая продукция поставляется заказчикам в виде гранул овальной формы либо в прутках. Как правило, в таких формах сплав нетоксичен и безвреден и может храниться практически неограниченное время. В зависимости от сферы применения существуют различные формы фасовки по массе – очевидно, что для промышленных предприятий нецелесообразна закупка сплава в небольших полиэтиленовых пакетах по 100 г, поэтому поставляется продукция в виде мотков (проволока и пруток) либо в гранулированном виде в ведрах, бочках и мешках.

Характеристики и применение сплава Вуда

Наиболее важным свойством сплава Вуда является его предельно низкая температура плавления – в зависимости от состава она находится в диапазоне от 60 до 68 градусов, причем практически не изменяется при смене внешних условий. Этот фактор делает химическое соединение незаменимым для электроники и других сфер.

Также сплав Вуда отличается высокой плотностью – смесь металлов имеет плотность более 9,7 г/см3, что больше плотности легированной стали на 20%. Среди всех низкотемпературных припоев сплав Вуда является наиболее плотным, что обеспечивает его надежность в процессе пайки.

Кроме того, сплав Вуда обладает такими важными характеристиками:

  • возможность пайки наиболее чувствительных деталей при низких температурах;
  • для работы требуется оборудование небольшой мощности;
  • высокая плотность позволяет гарантировать качество шва;
  • отличная смачиваемость поверхности;
  • высокая электропроводность.

Наличие в составе кадмия требует соблюдения мер безопасности в процессе работы – пары металла являются ядовитыми. Кроме того, низкая температура плавления не предполагает использования соединений в условиях повышенных температурных режимов.

Сплав Вуда благодаря своим характеристикам используется в таких сферах:

  • пайка высокоточной электроники с использованием оборудования малой мощности, что гарантирует целостность электронных компонентов;
  • использование для лужения любых металлических поверхностей самых сложных форм благодаря текучести и возможности попадания в самые мельчайшие щели;
  • применение для гибки тонкостенного трубопроката – сплав заливают в место изгибания, трубу деформируют без нарушения ее целостности, а затем просто нагревают поверхность либо даже погружают в горячую воду для удаления расплавленного соединения;
  • прецизионное (высокоточное) литье деталей сложных форм, изготовление моделей для литья;
  • в лабораторных условиях применяется для разогрева реактивов и поддержания установленной температуры.
Сплав Вуда2.jpg
QR-CODEСканировать контакты

Товары