ВУС изоляция стальных труб

ВУС изоляция стальных труб

Производство стальных труб в ВУС изоляции

Трубопроводы различного сечения, транспортирующие широчайший спектр неагрессивных и слабоагрессивных газообразных и жидких веществ, зачастую изготавливаются из базовых типов сталей, для которых коррозия является основным врагом. Наиболее простыми и доступными способами для защиты от коррозионных воздействий являются цинкование и окрашивание, которые обеспечивают увеличение сроков службы стальных труб на 5—10 лет в зависимости от условий эксплуатации системы. Кроме того, такие покрытия можно регулярно обновлять, продлевая таким образом эксплуатационный срок.

Весьма усиленная изоляция (ВУС) — современный способ защиты металлических поверхностей труб от коррозии, широко востребованный в промышленных отраслях, где используются магистральные трубопроводы значительного диаметра и протяженности. Основу ВУС изоляции стальных труб составляет тонкий слой высокопрочного полиэтилена, наносимый на поверхность металла — прекрасная адгезия с поверхностью защищает сталь от контакта с воздухом и влагой.

Технология нанесения весьма усиленной изоляции по ГОСТ

Базовым компонентом для производства стальных труб в ВУС изоляции выступает полиэтилен высокого давления, который тонким слоем наносится на поверхность полуфабриката. Существует двух- и трехслойный вариант нанесения защиты, которые различаются по прочности и толщине: 1,8—2,5 мм для двух слоев и 2,5—3,5 мм для трехслойной изоляции.

Основой для нанесения защитного покрытия из экструдированного полиэтилена могут выступать практические любые виды стального трубопроката, однако чаще всего применяются электросварные прямошовные и спиралешовные трубы, выпускаемые в соответствии с ГОСТ 10704-91. Теоретически трубопрокат может быть практически всех диаметров, однако для труб с сечением менее 57 мм технологически невыгодно нанесение полимерного слоя, поэтому стандартные трубы с весьма усиленной изоляцией изготавливаются в диапазоне диаметров 57—1420 мм (другие сечения — под заказ).

Труба 325х8 в изоляции

Упаковка труб в ВУС изоляции в 40 футовый контейнер для транспортировки баржей

Стальные трубы перед нанесением антикоррозионного слоя обязательно зачищаются до чистого металла — даже с нового трубопроката счищаются остатки окалины, очаги ржавчины и другие загрязнения. Для очистки применяются химические и механические способы — например, обработка на дробеструйном или пескоструйном оборудовании. После зачистки на наружные поверхности заготовок наносится тонкий (0,1—0,3 мм) слой праймера на базе модифицированной эпоксидной смолы или битума, обеспечивающий улучшение адгезии базового материала к металлу.

На слой праймера в заводских условиях наносится расплавленный полиэтилен, выступающий основной защитой от внешних, механических и коррозионных воздействий. При трехслойной методике финишным слоем является экструдированная прочная лента из полиэтилена. Согласно технологии, на каждом отрезке стальной трубы оставляются незащищенными концы в 10—15 см — таким образом при монтаже не требуется зачистка металла перед сваркой. После сваривания в единую систему места стыков также обрабатываются составами, аналогичными составу ВУС изоляции — это условие является одним из самых трудоемких, но окупает себя долговечностью готового трубопровода.

Свойства труб с защитным покрытием весьма усиленного типа

Стальная труба 325х8 в ВУС изоляции за счет полимерного слоя обладает следующими преимуществами перед трубопрокатом с другими видами антикоррозийных покрытий:

  • Изолированные трубы имеют существенно увеличенный срок эксплуатации — от 30 до 50 лет в зависимости от внешних условий эксплуатации.
  • Высокая механическая прочность покрытия обеспечивает надежную защиту от ударных воздействий и царапин, что немаловажно при бестраншейной прокладке.
  • Полимерный слой устойчив к атмосферной и химической коррозии, что гарантирует защиту металла от их воздействия.
  • Полиэтилен эффективно защищает от блуждающих токов и воздействий кислотности почвы.
  • Трубопрокат можно использовать для прокладки подземным траншейным и бестраншейным способом, а также для монтажа на опорах и даже на грунт.
  • Возможен широкий спектр условий эксплуатации по температуре (от –20 до +60 градусов).
  • Покрытие является ремонтопригодным.

Стальные трубы в ВУС изоляции востребованы практически во всех отраслях, где на трубопроводы воздействует атмосферная и другие виды коррозии — например, для магистральных нефте- и газопроводов. Также трубопрокат в защитной изоляционной оболочке используется в промышленности для прокладки внутризаводских систем, в ЖКХ и других сферах.

Труба 325х8 в изоляции, арматура 12мм 35ГС

Заказать стальные трубы в ВУС изоляции по выгодной цене

ПКФ «Цветная Металлургия» предлагает купить готовые стальные трубы в ВУС изоляции всех стандартных размеров, а также предоставляет возможность нанесения изоляционного слоя на трубопрокат нестандартных размеров, фасонные элементы и другие детали трубопроводов под заказ. Оформить заявку можно любым удобным способом — через онлайн-форму на сайте, в мессенджерах, по телефону +7 (863) 465-72-07 и электронной почте taganrog@cvet-met.ru. Итоговая цена зависит от объема партии и характеристик трубопроката. Возможна доставка по России и в страны СНГ.

Ваш город:Таганрог
taganrog@cvet-met.ru
Таганрог:+7 (863) 465-72-07
Бесплатно по России:8 (800) 777 43-19
QR-CODEСканировать контакты
Таганрог:+7 (863) 465-72-07
Бесплатно по России:8 (800) 777 43-19
QR-CODEСканировать контакты

Товары