Цветная металлургия это

Цветная металлургия это

Цветная металлургия — это одна из основных отраслей металлургического комплекса, в которую входит производство легких (Тi, Мg, Аl) и тяжелых (Рb, Сu, Sn, Ni) металлов. Комплекс производственный мероприятий включает в себя добычу сырья, обогащение, металлургическая переработка рудных материалов.

 

Продукция цветной металлургии

К основным видам продукции цветной металлургии относятся рудные материалы, концентраты, цветные металл и сплавы на их основе, а также изделия из цветных металлов и сплавов. Одним из направлений деятельности металлургических предприятий является производство полупроводников и неметаллов, включая Si, Gе, Sе, Те, Аs, Р, S. Получение отдельных неметаллов осуществляется попутно с извлечением цветных металлов из из рудных материалов. Ассортимент продукции предприятий цветной металлургии также включает в себя производство кальцинированной соды, поташа, серной кислоты, минеральных удобрений, строительных материалов. Продукция цветной металлургии является важной составляющей функционирования предприятий машиностроительного комплекса и химической промышленности, атомной энергетики, оборонной промышленности, строительной сферы и сферы спецпотребления.

 

Производство цветных металлов и сплавов

В состав цветной металлургии входят предприятия, которые занимаются производством меди, свинца, кобальта, никеля, титана, цинковых, алюминиевых, магниевых, вольфрамо-молибденовых сплавов, а также благородных и металлов и твердых сплавов, добычей алмазов. Рудные материалы, которые служат сырьем для получения металлов и неметаллов, в большинстве своем являются комплексными. Это значит, что переработка такого сырья позволяет получать помимо основного и попутные элементы.

 

Большую часть редкоземельных и драгоценных металлов и более трети объемов серной кислоты, производимой в России, получают путем комплексной переработки сырья. Для того, чтобы получить одну тонну металла необходимо переработать сотни или десятки тысяч тонн руды. Добыча рудных материалов выполняется двумя способами — открытым и подземным.

 

В комплекс производственных процессов по переработке рудных материалов включает в себя следующие методы:

●     Рудоподготовка. Так называется комплекс процессов переработки руд с применением различных технологий для получения сырья с заданным гранулометрическим и вещественным составом. Это дробление, грохочение, измельчения, классификация рудных материалов.

●     Обогащение. Это технологии, позволяющие извлекать ценные компоненты из твердого сырья — гравитационное обогащение, флотация, магнитная и/или электрическая сепарация, радиометрическое обогащение.

●     Гидрометаллургия. Это технологии, предназначенные для извлечения металлов из рудных материалов и концентратов с использованием водных растворов химических реагентов с последующим выделением металлов из полученных растворов.

 

Основным способом обогащения руд является флотация. По этой технологии перерабатывается более 85% рудного сырья. Для обогащения руд обломочных горных пород применяется технология гравитационного обогащения в сочетании с другими гравитационными способами. Отходы, образующиеся в результате обогащения, используются в качестве сырья в производстве строительных материалов. Еще одна область применения отходов — заполнение полостей в карьерах, которые образуются после выемки рудных материалов.

 

На металлургических предприятиях выполняется переработка концентратов с применением технологий плавки (включая автогенную плавку) и других способов получения цветных и редкоземельных металлов.  

 

На территории России разведаны значительные запасы никелевых и медных руд, алюминийсодержащего сырья, рудных материалов, содержащих высокую концентрацию редких и драгоценных металлов. В России ведущими предприятиями цветной металлургии являются предприятия:

●     РУСАЛ. Выпуск алюминия (Аl) 2014 году составил около 6,7% от мирового производства, а глинозема — более 6%.

●     Норникель. Предприятие Норильский никель является мировым лидером по производству палладия (Рd) и никеля (Ni).

●     АО УралЭлектроМедь. Российское предприятие, в составе которого работает два филиала, выпускает более З5% медного проката в PФ.


QR-CODEСканировать контакты

Товары